[寶貝學堂] 寶貝該上學了卻哭不停怎麼辦?4大方法克服分離焦慮症2019.04.25

「我不要上學~要媽媽!」寶貝長大了,送去托嬰中心或是幼兒園時,面對爸媽離開的那一刻,總是崩潰哭不停,令爸爸媽媽好揪心!「分離焦慮」是每個孩子必經之路,也是每個家長要面對、學習的課題。

面對孩子的分離焦慮,2大原則要把握:

  • 以穩定的情緒與孩子對話
  • 別用NG語言跟孩子溝通

所謂NG語言,包含下列例子:

 「羞羞臉!再哭就不來接你囉!」
→不但沒有解開孩子的結,還會讓孩子更沒台階下。

「再哭!就叫老師把你抱走哦!」
→老師才想哭呢!把老師汙名化,會讓孩子更怕老師、更難哄啊! 

「你昨天不是答應不哭了嗎?」
→給孩子貼上「不守信」的標籤,壓力也太大了!

這類的NG語言都會讓孩子更不安、緊張。其實寶貝想的是:「媽媽你要去哪裡?為什麼不見了呢?」

正視這些情緒,可用「互動、信任、建立、練習」4個方式來化解:


1、親師互動

家長可以把老師當作朋友(大人先熟絡,小孩暖機比較快),當孩子意識到眼前這位陌生人,和爸爸媽媽是熟識的,孩子會比較有安全感,願意放開心胸試著接觸、認識新環境。記得要「親手把孩子交給老師」,不要強行抱走、偷溜走,這會讓孩子產生強烈的不安感。

2、約定信任

和孩子約定明確的接送時間,讓孩子有等待的目標。如果孩子還不會看時間,可以用具體事件來說明,例如:吃完下午的點心後,再玩一下下媽媽就來接你囉!

3、建立友誼

第一次接觸陌生環境的孩子,因為沒有吸引他的人事物,所以較容易產生哭鬧。老師與家長可達成共識,觀察幾天孩子有沒有喜歡的人事物,聊有趣的事,不要圍繞在分離的話題上。老師也可以派「小小任務」給孩子,例如:幫老師看xxx有沒有來上課?藉此讓孩子將注意力放在其他事情上。

4、作息練習

要上學之前,可在家利用照片、繪本跟孩子預告去學校後的作息。在安全的環境、穩定的情緒下,建立認知的連結。由繪本的故事,告訴孩子學校是好玩的地方,「媽媽沒有不見、會回來接你」,減低孩子的不安。

 

給爸媽的話♡

剛去上學的孩子有情緒是正常的,這是寶貝邁向下一個階段、長大的訊號。大人不須慌張,要勇敢、堅強,找出正確的對話語言、正確的方法,幫助孩子度過適應期。在適應階段,每天下課後可以多給予稱讚,更能讓孩子得到自我認同、快速適應唷!


口述=愛麗斯姐姐 (資深幼教老師)
整理=NICE TO MEET U


相關商品

TOP